现在网上卖焊机的店非常的多,五花八门的焊机什么样的都有,网购平台也非常的多,第一起在网上买焊机,怎么才能买到好焊机呢?
不着急,赵工来帮您,15年焊机厂工作经历和焊接经验,帮你网购买对电焊机。
我们先说说网购去那些平台,现在大家去的最多的是“淘宝”“天猫”“京东”,这里面推荐大家在购买电焊机的时候首选“天猫和京东”,因为这里面开店的都是公司性质开的,更有保障一些。而“淘宝”店个人也可以开的,多数也是个人开的,个人开的店所以没有保障。
京东好理解,那我们要怎么区分那些是“天猫店”。那些又是“淘宝店”呢?我们通过下面图片说明一下。
天猫店在主图的左下角红圈的位置都有天猫的标志,没有这个标志的就是淘宝店了。
手机端APP里面,天猫店有“天猫标识”,而淘宝店没有。
手机端:上 天猫店 下 淘宝店
我们知道在那里买焊机之后,现在就可以开始我们的主题了,如何选择一台好焊机了,选一台好焊机主要注意以下几点:
一、参数
首先我们要学会看焊机的参数,国家规定每台焊机都要有相关的参数铭牌,我们就从焊机的参数铭牌开始。(PS:如果你网购是看不到焊机铭牌,请谨慎购买。)
佳士焊机铭牌
图中铭牌从上到下分为三部分,1、标志;2、焊接输出;3、焊接输入。
我们先从第一部分开始看,这部分比较简单,分别是公司名,焊机型号,电焊符号(从符号可以看出焊机大致工作原理),国家标准编号(表示这个焊机执行的是这个标准)。
焊机铭牌第一部分
接下来我们再看焊机铭牌的第二部分,焊接输出,这一部分是最关键的,是直接决定焊接效果的。看完之后我们就知道焊机的好坏和焊机参数的真假了。
焊机铭牌第二部分
我们从左到右一个一个说:
第1个,是焊机的静特性符号,这个符号是下降特性的意思。只有手工焊是下降特性的。
第2个,就是下面一个。这个是手工焊符号,表示这个焊机只有手工焊功能,这里只要是手工焊,每个厂家都是一样的。
第3个,10A/20.4V-140A/25.6V,这个是焊机最小电流和最大电流、电压。电压我们可以不用看。这里最主要的是电流:10A-140A。这里我们注意到一点,这个焊机型号是200的,电流是140A,说明这个焊机电流是实标的,现在网上销售的焊机,实际电流都比型号小,如果哪家店200型号的焊机,电流也标的是200A,这个就要注意了,多半是假的。
这里面提供一个焊接电流和焊条直径的经验关系给大家。从下面这个经验关系可以得知,这台ZX7-200 140A焊机最大可以用3.2的焊条。现在我们就知道网上说的ZX7-200可以焊3.2焊条是真是假了。
焊接电流和焊条直径关系
第4个,一横加三横,意思是这台焊机输出是直流电。现在手工焊机基本上都是直流输出的,以前老式的变压器焊机输出就是交流的。
第5个,U0(V)67,U0表示的是空载电压,这里就是空载电压是67V,空载电压越高,焊接起弧就越容易,但是空载电压也不能无限制做高,做太高了会不安全。所以国家规定空载电压最高不能超过直流113V峰值。
第6个,X是表示负载持续率,意思是10分钟为1个周期,工作时间越长,负载持续率就越高。例:一台焊机用最大电流连续工作6分钟,休息4分钟。焊机不会过热或损坏,那它的负载持续率就是60%(要求是在40℃环境中测试)。
第7个,60%和100%铭牌显示,这款焊机最大电流140A时负载持续率是60%,100%负载持续时,输出电流最大是108A。
第8,I2表示负载电流,U2表示负载电压。
下面我们再说说第三部分
焊机铭牌第三部分
第1个,交流供电相数,1表示单相,说明这个焊机是单相交流电。
第2个,冷却方式:风冷,就是给焊机散热的是风扇。
第3个,防护等级:IP21,这个是IP防护等级里面最低的一个标准。
上面这几个基本上每家焊机厂家都是一样的,所以这些不是我们选择焊机关注的。
第4个,功率因数:现在单相电焊机功率因数在0.73左右,功率因数越高,焊机越节能,焊机时越稳定,抗电网波动能力越强,发达国家现在在开始对功率因数有要求了,所以现在在发达国家销售的焊机有部分是带有功率困数效正的(简称PFC),这种有PFC的焊机功率因数可能达到0.99以下。
第5个,U1输入电压,就是焊机的额定工作电压,这台焊机的工作电压是220V+-15%,意思就是焊机工作电压可以从187V~253V正常工作。
第6个,I1max :最大输入电流,这个是焊机在最大电流工作时的输入电流。
第7个,I1eff:最大有效输入电流,这个是决定焊机电源线大小的重要参数。
下面附电大有效输入电流和焊机电源线的有关系。
GB 175579.1-2013 E.1表
通过看焊机的最大有效输入电流与焊机的电源线与标准做对比,就可以知道焊机是不是符合标准要求。
如果我们在网上买焊机的时候,根本就看不到焊机的相关参数,这种焊机就要小心了,这里面肯定有猫腻,因为有问题,所以商家才不敢标出来。
二、元件
往往商家都会宣传自己用的元件如何的好,用料如何的足。他们说的不算,我们要自己看他们说的是真是假。
我们就说焊机里面的关键元器件,关键元器件会只接影响焊机的性能和寿命。
第一个,变压器:主变压器是电焊机的核心元件,它的大小,好坏决定焊机的功能大小。下面我们放两图片做一下说明。
好的:是多股全铜非晶主变压器
因为主变压器是焊机的关键功率元件,现在的焊机逆变频率一般在20KHz~100KHz之间,因为“集肤效应”的关系,高频变压器用多股线比单股线更好。
集肤效应:当导体中有交流电或者交变电磁场时,导体内部的电流分布不均匀,电流集中在导体的“皮肤”部分,也就是说电流集中在导体外表的薄层,越靠近导体表面,电流密度越大,导体内部实际上电流较小
当然还有部分商家为了利润,也有使用单股线做高频变压器的。
差的:单股线高频变压器
这种单股线高频变压器,导流性能比多股线差,所以发热会更大,功率也相对小很多。所以这种变压的焊机是没有多股线的焊机好的。
第二个,电解电容
现在网上焊机都在标榜自己电容有多少,起步就是6个,8个,容量是多么的大,容量大到820UF,但是焊机却只买200元~300。
8个820UF虚标电容
一般焊机电容470uF、560uF、680uF这三种规格比较比,如果电容用到到820以上的,多半是虚标的电容,只是容量标的大。实际容量可以470uF都没有。
标820uF电容,实际只有345uF
向这种虚标严重的焊机购买时就要注意了,一不注意就上当受骗了。
三、功能
如果一个简单的手工电焊机,焊机的功能调节旋扭特别的多。那多半是假的。
三旋钮电焊机
现在一般的手工焊机就一个电流调节旋钮就可以了,最多的也就两个,一个电流,一个推力。网上商家为了吸引消费者,标榜自己功能多。就搞一些没有实际作用的假功能来鱼目混珠。
一般这种手工焊调节旋钮大于两个的,大家就最好不要买了,买了这些功能也没有用。
总结:
网上买焊机注意以下几点:
1、一般焊机实际电流都比型号要小,如果型号和电流是一样大的,特别是单相电流标的还有315A,这肯定是假的,单相220V的焊机输出电流做不到这么大的。
2、负载持续率,负载持续率当然是最高越好,但是很多商家都为了好看虚标,我们又不知道商家有没有虚标,那怎么办呢。我们就买那种实的负载持续率低的,怎么才算低呢,小于60%的这种。一般标20%、30%这种肯定是真的。
3、焊机变压器,我们要买多股线的,不要单股线的,因为我们看不出变压器大小,只能看出是多股线还是单股线。
4、电容容量买小于820UF的,最好是470UF和560UF这种,还有不要图数量多。数量又多,量容又大,这种肯定有问题,最好不要买,很可能还是旧电容。我们就买电容2个~4个这种。这种是容量足的,电容也是新的。这个是指单相焊机,双电压焊机电容少了也不行的。
5、功能,手工焊宣传有两个以上旋钮的焊机不要买,搞不好三个旋钮两个是假的。要买2个以下旋钮以的焊机。这些可能是真实的功能。
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